Практика медитации

Практика медитации «Шаматха/Випашьяна»

Известные всему миру буддийские традиции издавна используют практику медитации Шаматха/Випашьяна. Данный вид практики является естественным для человеческого организма. Процесс медитации позволяет точно осознать, кем мы являемся на самом деле. У некоторых проявляются ощущения испуга или скуки, но стоит пройти определенному количеству времени и они исчезают. Наше тело начинает сочетаться с природным ритмом, и приходит ясность ума и чистота сердца.

Многие говорят, что медитация для них – это священное духовное занятие с необычными особенностями. Во время практики это первое препятствие, которое нужно побороть. Медитация является совершенно естественным процессом. Она ассоциируется со способностью человека сосредотачиваться и концентрировать внимание на внутреннем мире.

[list icon=»play» color=»orange»]

[/list]

Нам свойственно уклоняться от природного естества. На протяжении всего дня окружающие вещи и события отвлекают наше внимание, мешают насладиться текущим моментом. Привычка постоянно спешить, не задумываясь ни о чем, ведет к тому, что прошлые возможности утеряны. Состояние гармонии со своим разумом и телом становится невозможным из-за обеспокоенности или испуга.

У нас это называется путешествие или путь, то есть необходимо постоянно стремиться и стараться отдохнуть, проникнуть в себя, понять свое состояние. То есть, можно утверждать, что практика медитации – это, прежде всего, простое отношение к действительности и окружающему миру. Сидя на подушке, нужно не упускать технику дыхания и следить за ходом мыслей. Мы начинаем упрощать все вокруг нас.

Практика медитации Шаматха/Випашьяна является фундаментом нашего пути. Она проходит в сидячем положении. Не познав учения контакта с собственным разумом, мыслями и телом на самых простых уровнях, не стоит даже задумываться о высшем учении. При помощи обычного сидения Будда стал Буддой. Известно, что время он проводил, сидя под деревом. То есть мы делаем то же самое, что и он.

Наша задача – усмирение ума. Любое беспокойство или переживание должны покинуть нас. Мы сидим и пытаемся избавиться от привычных мысленных шаблонов. Жизненный путь довольно сложен, может быть, мы отягощены большой ответственностью, но странно, что при абсолютно спокойном сидении происходит соединение с основным направлением нашего бытия. В этом и состоит парадокс. Логичнее было бы спешить, но мы относимся ко всему максимально просто.

Наши мысли усмиряются благодаря технике внимательности. То есть, необходимо сконцентрироваться на всех деталях. Нас интересует жизненная структура, структура момента. Ведь каждый из этих моментов и составляет нашу жизнь, и для каждого существует отведенное для него время. В один миг нельзя пережить несколько событий. Пусть иногда мы теребим воспоминания прошлого или забываемся идеями будущего, но приобретение опыта происходит сейчас, в настоящее время.

Это означает, что жизнь проживается нами целиком. По нашим предположениям, наш жизненный путь обогащается, когда мы думаем о прошлых или будущих моментах, а на настоящие события мы смотрим поверхностно, невнимательно. Следуя по данному направлению, все важные детали упускаются. Прошлое никак не изменить, что ждет нас в будущем неведомо никому.

Практику внимательности можно назвать практикой обучения жить по-настоящему. Техники медитации ассоциируются с жизненными техниками. Речь не идет об отдельных от нас вещах. Говоря про внимательность, имеется в виду практика спонтанности.

Не стоит воспринимать изложенное, как призыв достичь высшего состояния ума. Те события, которые произошли, тоже не должны оставаться без внимания. Используя практику концентрации, можно обучиться рассматривать сиюминутную ситуацию, как доступную и непредвзятую.

Практика медитации сидя

Что же касается формы практики. Следует правильно относиться к месту, где проводиться медитация. Важным также является выбор подушки, которая будет использоваться во время практики. Место сидения – это центр всего сущего, всей вселенной. Подушка ассоциируется с троном, садясь на которую, провозглашается здравый ход течения мыслеформ.

Гордость и собственное достоинство пробуждаются во время сидения. Необходимо скрестить ноги и расслабить плечи. Ощущение небесного свода вверху и ощущение почвы под ногами. Она толкает нас вверх. Случается, что начинающим практиковать сложно высидеть на подушке, разрешается использовать в этих целях стул. Главным является удобство.

Следует опустить подбородок, смотреть строго перед собой, губы держать слегка приоткрытыми. Вы должны ощутить комфортное и уверенное состояние. При необходимости можно немного поменять позу, повернуться в сторону. Так происходит работа над организмом и телом.

Следующим шагом будет работа над умом. На самом деле, это несложный этап. Нужно обратить внимание на дыхательные процессы, ощутить собственное дыхание, вдохи и выдохи. Дыхание – основа техники внимательности. С его помощью мы возвращаемся к текущему событию, к настоящему моменту. Дыхание присутствует всегда, если бы все обстояло не так, поздно было бы приступать к чему-либо.

Выдох следует выделить особо. Не стоит производить манипуляции с дыхательным процессом, достаточно просто заметить его. То есть, после выдоха следует вдох – и тут происходит задержка, момент, пробел. И вот опять время выдоха. Известны различные способы медитации, данная по праву считается продвинутой. Она состоит в фокусировке на дыхании, пространство получает шанс на проявление.

Мы осознаем, что простота практики ничего не значит, возникает множество новых стремлений и идей, появляются мысли и концепции о понятии жизни и о практике. Стоит просто назвать их. «Мысли»… Произнеся про себя, стоит просто вернуться к дыханию.

В случае размышлений над будущим течением нашего бытия, о последующих поступках и деяниях, называем это все «мысли». То, что всплывет, нужно распознать и отпустить.

Техника не имеет ни единого исключения. Мысли не плохие и не хорошие. И даже в случае размышлений, что медитация прекрасная, это тоже является мыслями. Мыслью есть и то, что Будда являлся величайшим. При раздражительности, при желании убить сидящего рядом, произнесите в уме «мысли». Как бы далеко не был ваш разум, все «мысли». Затем вернитесь к дыхательному процессу.

Непросто быть спокойным, когда мысли находятся настолько близко. Мы ограждаемся от многих эмоциональных потрясений, нарушающих наше обычное течение. Могут всплыть разные мыслеформы, но стоит просто «отметить» и не отвлекаться. Этот момент именуется «быть на месте, разбираться с собой».

Постмедитационная практика

Даже после выхода из того места, где проходила медитация, и возвращения к обыденным вопросам, мы остаемся на месте. Мы обладаем чувством юмора и достоинства, и, одновременно, легкостью при анализе мыслей.

Гибкость – вот чему необходимо научиться. От того, как мы взаимодействуем со всеми мыслями, зависит и наше отношение к миру. В начале медитации, первое, на что мы обращаем внимание – безумство нашего ума и жизни. Как только разум усмиряется, мы можем самостоятельно сидеть наедине с собой, мы понимаем величину нашего богатства.

Уровень осознания становится более острым, если не прекращать практику. Техника внимательности сопровождает весь наш жизненный путь. Оценивая сакральность всего окружающего, мы оцениваем весь мир. Практика медитации оставляет след во всех вещах. Исключений не бывает. Она касается и звука, и пространства.

В ролике выше вас ждет к просмотру видеоурок «Практика медитации. Начало» от преподавателя йоги Антона Порхун.

 

Друзья, заходите к нам в любое время дня и ночи!

Сайт «Видео-медитации» всегда рад видеть вас своим гостем!

Чувствуйте себя как дома!

 

Интересное по теме:

[list icon=»play» color=»orange»]

[/list]

Оцените статью
Добавить комментарий